Разных видов подключений сейчас много, и часть из них критично устарела, а часть, наоборот, активно используется во всей современной электронике. Соединение HDMI относится к последним. Высокая популярность этой технологии часто вызывает вопросы пользователей: что она из себя представляет, как должен выглядеть шнур и как происходит подключение. Разбираемся со всем по порядку.
Что такое HDMI
Буквальная расшифровка английской аббревиатуры HDMI – «High Definition Multimedia Interface», то есть «мультимедийный интерфейс высокого разрешения». Мультимедийный он потому, что представляет из себя технологию передачи и изображения, и звука по одному-единственному кабелю. В этом он принципиально отличается от, например, своего аналогового предшественника RCA («тюльпанов»), где сигналы видео, моно- и стереозвука передаются по трём разным шнурам. А высокое разрешение говорит само за себя.
Эта технология передаёт цифровой сигнал, то есть состоящий из нулей и единиц: дихотомия есть сигнал – нет сигнала. Кодируется сообщение с помощью HDCP – «High-bandwidth Digital Content Protection», то есть протокола защиты широкополосного цифрового содержимого. Одной из особенностей здесь является то, что данные отправляются как бы «с запасом», то есть источник сигнала передаёт информации больше, чем реально требуется.
Это нужно для того, чтобы возместить случайную потерю данных, из-за которой падает качество сигнала.
Если данных по какой-то причине передаётся недостаточно, появляются «артефакты»: ошибки в изображении, неприятные визгливые звуки. Разумеется, при передаче сигнала этого стараются избегать.
На данный момент к разработке стандарта HDMI подключены самые крупные производители электроники, такие как Toshiba, Phillips и Sony. Версий этой технологии уже больше десятка, и раньше её номер указывался на кабелях: от 1.0 до 2.1. Сейчас от этой практики решили избавиться, так как обычным пользователям она не только не помогает ориентироваться в видах подключения, но и, наоборот, только сильнее путает.
Какие бывают кабели HDMI
Итак, версий HDMI много. Какими они бывают – и что представляют из себя? И как разобраться, что именно вам нужно для соединения двух конкретных единиц техники?
С последним вопросом всё просто: такая информация всегда указывается в инструкции. Именно там вы можете найти поддерживаемую вашим монитором или телевизором версию протокола. Что же касается многообразия – вам могут встретиться кабели с такими наименованиями:
- HDMI Standard. Это все версии до 1.3. Разрешение и частота – 720р/60Гц либо 1080i/60Гц, скорость передачи до 2,25 Гбит/с.
- HDMI High Speed. Высокое разрешение (2160р – ещё такое называют «4К»), частота 30Гц, скорость передачи составляет минимум 8,16 Гбит/с. Изображения 3D передаются в качестве Full HD, а глубина цвета увеличена с помощью технологии Deep Color. Поддержка всех версий HDMI вплоть до 1.4.
- HDMI Premium High Speed. То же разрешение, что у обычного High Speed (Ultra HD), но частота уже 60 Гц. Контент в формате 3D здесь не теряет в качестве (также передаётся в 4К), скорость передачи увеличена до 18 Гбит/с. Имеются поддержка HDR и 32 аудиоканалов, версии HDMI – вплоть до 2.0.
- HDMI Ultra High Speed. Разрешение доходит уже до 8К с сохранением частоты в 60 Гц, а скорость передачи достигает 48 Гбит/с. HDMI поддерживается всех версий, включая 2.1.
HDMI Ethernet
Иногда вы можете встретить кабель с маркировкой «HDMI Ethernet». От обычного этот шнур будет отличаться возможностью использования для установки Интернет-соединения. Ethernet – стандартный сетевой кабель, и HDMI Ethernet может полностью взять функцию поддержания Интернет-соединения на себя.
Читайте также:
- Обзор надежного телевизора с поддержкой HDR Hisense 65U7QFTUK.
HDMI Type A/C/D
Обозначения «Type A», «Type C» и «Type D» относятся к размерам кабеля HDMI. Дело здесь в том, что многие современные устройства, в частности, ноутбуки, довольно малы по размеру, с тонким корпусом, в который физически не поместится разъём для стандартного шнура. Разные типы кабелей существуют для решения этой проблемы: сохраняя полный функционал HDMI, они просто уменьшены в размерах.
Type A («Тип А) считается полноразмерным – Full Size. Type C меньше и называется «Mini», хотя сейчас его скорее можно было бы отнести к «среднем», поскольку существует ещё и «тип D» – «Micro». Выглядят они все вот так:
Как узнать версию
Как можно заметить, видов кабелей достаточно много, и если размер ещё можно определить на глаз (сверьтесь с изображением выше), то определить версию от 1.0 до 2.1 или стандарт High Speed просто по внешнему виду не получится. Разбираемся, как понять, какой у вас кабель.
- Изучите коробку. Если вы приобрели шнур недавно или просто не имеете привычки выбрасывать коробки от всех устройств подряд, то всю важную информацию можно, как правило, найти прямо на лицевой стороне, иногда – на задней. Также версия кабеля может быть просто вписана в его название.
- Надписи на самом шнуре. Часто тип интерфейса пишется прямо на самом кабеле, например, Premium High Speed. Обычно эти надписи повторяются не один раз на протяжении всей длины, так что слишком долго искать вряд ли понадобится.
- Также на проводе или коробке может быть указан серийный номер провода – в таком случае можно просто ввести его в поиск и найти информацию в Интернете.
Критерии выбора кабеля
Сразу отметим, что цена здесь – далеко не самый объективный параметр. За шнур можно заплатить и пятьдесят тысяч рублей, но это не будет служить никакой гарантией – разве что, может быть, невероятной длины кабеля. Начинается ценовой диапазон приблизительно от трёхсот рублей – и это в том числе для последних разработок стандарта 2.1. Дальше на стоимость влияют длина шнура и бренд производителя.
Стандартно HDMI без потери качества передаёт сигнал на расстояние около десяти метров. Обычно работает правило «меньше – лучше», так как чем больший путь проходит сигнал, тем сильнее его потери по дороге. Однако в магазинах можно найти и кабели куда большей длины – в идеале они должны оснащаться дополнительными усилителями, чтобы сократить потери.
Особенная изоляция шнуру HDMI нужна редко – только в том случае, если он проходит чрезвычайно близко к силовому кабелю. Тогда это может стать принципиальным вопросом, но во всех остальных ситуациях обычной тонкой обмотки будет вполне достаточно.
Главное, на что следует обращать внимание – маркировка «High Speed» или выше (Premium High Speed, Ultra High Speed). Именно такое обозначение будет гарантом высокой скорости передачи сигнала при сохранении высокого качества изображения и звука.
Переплачивать сотни и тысячи за кабель стоимостью в триста-четыреста рублей при этом не имеет смысла: абсолютно все кабели одной маркировки будут работать одинаково. Единственное, что будет служить объективным поводом повышения цены до нескольких тысяч рублей – длина шнура, если вы хотите, например, провести его под потолок. Необходимость в усилителе служит основной причиной увеличения стоимости длинного кабеля HDMI
Современный пользователь часто встречается с HDMI – способом мультимедийного соединения двух устройств, при котором сохраняется высокое качество изображения и звука. И поскольку разработка не стоит на месте, версий HDMI появляется всё больше, что, конечно, путает многих пользователей. Однако разобраться в них не так сложно, как может показаться.
Это технология передачи мультимедийного сигнала высокой чёткости. Для обычного пользователя это означает, что с помощью HDMI возможно соединение двух цифровых устройств без потерь качества изображения и звука.
Они различаются по интерфейсу, версии и размеру. Для обычного пользователя версия не имеет такого принципиального значения, как интерфейс, так как последний автоматически будет означать совместимость версий. Интерфейсы бывают следующими:
- Standard (стандартный)
- High Speed (высокоскоростной)
- Premium High Speed (премиальный высокоскоростной)
- Ultra High Speed (ультра высокоскоростной)
От «стандарта» к «Ultra High Speed» повышается передаваемое разрешение (как обычное, так и 3D), глубина цветов, качество звука и, разумеется, скорость.
Что же касается размеров, их три:
-Type A – Full Size (стандартный)
-Type C – Mini (уменьшенный)
-Type D – Micro (самый компактный на данный момент)
Изучите либо коробку, либо сам шнур. Там должны быть указаны либо сразу интерфейс, либо серийный номер, расшифровку которого можно поискать в Интернете.
Главное, чтобы ваши устройства «читали» интерфейс кабеля, а их разъёмы соответствовали штекеру. В целом лучший вариант – это любой Ultra High Speed, но часто можно обойтись и Premium, и просто High Speed. Другой вопрос – это длина кабеля: важно, чтобы вам её хватало, но при длине свыше десяти метров лучше приобретать активные шнуры (с усилителем). Цена при соблюдении этих параметров может быть любой: наценки обычно бывают только от громкого имени производителя либо жадности продавца.