Практически все жители России пользуются двадцатью общедоступными цифровыми каналами. Власти активно ведут разработку и планировку запуска третьего мультиплекса, который начнет свое действии после полной остановки аналогового телевидения. В некоторых точках страны был произведен пробный запуск, но вскоре по ряду причин его остановили.
Как формируется третий мультиплекс цифрового телевидения России
3 мультиплекс цифрового ТВ представлен единым цифровым пакетом эфирного телевидения, в котором используется третья частотная полоса передачи телеканалов с регионально – федеральной тематикой. Эти каналы не входят в первый и второй мультиплекс.
В первом варианте формирования пакета включили следующие ресурсы:
- один федеральный российский телеканал с высокой четкостью – HDTV;
- четыре региональных канала со стандартной четкостью – SDTV.
Список цифровых ресурсов должен был определиться по итогам конкурса. При этом компаниями планировалось приглашать ТВ каналы, которые не попали в первые два мультиплекса. На сегодня концепция другая, она была разработана конференцией «Спектр 2013»:
- десять – со стандартной четкостью – SD, семь из которых имеют федеральное значение;
- один или два местных телеканала;
- ресурс, который будет передан в распоряжение ВГТРК.
Что мешает развитию з мультиплекса
Чтобы запустить третий пакет телеканалов, нужны технологии, аналогичные с предыдущими мультиплексами. Поэтому распространения ресурса можно ожидать в любое время. Несмотря на это на пути к внедрению третьего мультиплекса каналов есть определенные ограничения:
- Аналоговое вещание. Стандартная форма эфира – это практически весь метровый волновой диапазон. При этом дециметрового пространства не хватает для трансляции 30 каналов мультиплекса по всей территории страны. В настоящее время большинство каналов уже запланировали прекращение аналогового вещания. Но так как единой программы для осуществления этой задачи нет, освобождение частот происходит очень медленно. Процедуру также тормозит наличие городского и регионально вещания.
- Организация программного списка. Роскомнадзором была выдана лицензия для сорока телерадиокомпаний о трансляции цифрового телевидения третьим мультиплексом . Они будут включены в список нового пакета. Людям, которые проживают в регионе Москвы и области этот перечень уже известен. Но для остальных населенных пунктов список все еще не укомплектован.
Какие каналы могут войти в пакет
Точного ответа на вопрос о перечне каналов 3 мультиплекса на данный момент нет. Также власти не дают однозначного утверждения о бесплатности этого ресурса. Впервые пакет появился в Крыму и Севастополе, их вещание включает следующие каналы:
- «Первый Крымский»;
- «Миллет»;
- «Информационный канал Севастополя»;
- «Крым 24»;
- «Москва 24»;
- «Мир 24».
Также подключение тестировалось на Москве и области. По определенному графику происходило вещание сорока лицензированных телеканалов. При этом была использована частота 578 МГц. В список нового вещания могут быть включены некоторые из этих ресурсов:
- «Спорт 2»;
- «Бойцовский клуб»;
- «Моя планета»;
- «Русский детектив»;
- «Мульт»;
- «Мама»;
- «Дом кино»;
- «365 дней»;
- «Авто Плюс»;
- «Ля – минор».
Население территории Российской Федерации пользуется 20 – ю цифровыми ресурсами. Заморозка проекта по введению третьего пакета телевидения не означает, что план выполняться не будет. Работы в данном направлении еще ведутся, но их завершение пока не известно.
В каждом регионе страны утвердят филиалы компании с единым брендом, который будет соответствовать регламенту ВГТРК.
Запуск программы только планируется, но точной даты правительство не сообщает.
Из – за экономической стороны вопроса внедрение нового пакета вещания пока заморожено. Реализовать проект можно только при наличии значительного финансового капитала.